华东师范大学国际教师IBEC-2021证书班顺利开班

2021年,国际文凭(IB)课程进入我国整整30年。

华东师范大学作为中国大陆地区首个获得国际文凭组织认证的IB教师证书项目机构,首次面向在职教师开设IB教师培养项目。完成该项目学习并合格的学习者将获得国际文凭组织(IBO)颁发的“IB教与学证书,以证明其能够深刻理解IB的终身学习理念、熟练运用IB教学法,成为具有国际教育情怀和素养的中国教师。

首期培训班于2021127日上午8:30,在华东师范大学科技园拉开序幕。

华东师范大学国际教师证书项目办公室(GCIE)负责人赵健为本次开班仪式致辞。她首先代表华东师范大学向参与首期培训的学习者表示欢迎。她指出:华东师范大学是中国大陆地区首家IBEC大学,学校携雄厚的教育国际化基础和教师教育力量,凝聚多学科学者和一线资深专家用心打造了本土化的IB教师培养课程,得到了国际文凭组织的高度认可。希望大家能将国际文凭学习者的十大培养目标融入到本次的项目学习中,以IB倡导的学习理念来学习成为一个优秀的IB教师,勤于思考、善于交流、积极探究、及时反思。

图1 国际教师证书项目办公室(GCIE)负责人赵健致辞

随后主办方开放教育学院国际合作教育中心主任唐勤向大家介绍了课程的安排以及疫情防控、知识产权保护等方面的注意事项。仪式结束后,国际教育与比较教育研究所所长彭正梅教授与实践导师——南京泰晤士国际学校校长李康华联袂为学习者们开启第一门课程——IB课程哲学的授课。两位专家通过理论和案例的解读,引导学习者在小组研讨中领会IB课程哲学的核心思想,理解IB教学技能背后的认识论基础和思维价值。

图2:南京泰晤士国际学校校长李康华、国际教育与比较教育研究所所长彭正梅

首期班共有来自上海、北京、广东、江苏、浙江、安徽等十省市的36名学习者报名参加。由于疫情的影响,部分学习者无法到现场参与项目学习,因此本次培训采用了线上线下融合的方式来开展。为保证每一位学习者的学习体验,主办方为线上的每个小组各安排一名助教,引导线上讨论,协助互动展示。虽然身处异地,但是大家学习研讨的热情丝毫不减。

图3:线上线下混合教学

图4:IBEC-2021期课程安排