华东师范大学IB PYP教师证书项目顺利通过认证

近日,由我校国际与比较教育研究所和学前教育系牵头开发的国际教师证书项目——PYP幼儿园及小学段IB教师证书正式收到国际文凭证书大学(简称IBEC)的认证报告,确定该项目正式通过认证审核,具备开展IB-PYP教师证书项目。

项目的认证会议于2022224日在线上举行,IBEC委托墨尔本大学Gerard Calnin教授、IBO PYP教师发展事业部主席Sue Richards女士和IBO顾问王美博士组成认证团队,对我校申请的IB-PYP教师证书项目进行线上认证访问。国际教师证书项目PYP团队(包括国际与比较教育研究所彭正梅教授团队、学前教育系周兢教授团队、开放教育学院党总支书记赵健等)及项目外聘教师代表共同参加了项目认证活动。

IB课程,也称为国际文凭课程,是为全球学生开设的从幼儿园到大学预科的课程,其4个阶段课程分别称为PYP3-12岁)、MYP11-16岁)、DP16-19岁)、CP(职业教育16-19)IB课程已引入我国30余年,截至20222月全国已有246所学校提供该课程。由于IB具有独特的课程结构体系,融入了建构主义和全人教育的先进理念,其正日益超越国际学校的范围,受到越来越多富有创新意识的中国中小学的关注,客观上为推动国内课程与教学改进提供了参考和借鉴体系。

华东师范大学国际教师证书项目团队开发的IBDP教师证书课程于201812月正式通过国际文凭组织的认证,学校也因此成为我国大陆地区首个获得授权的国际教师证书培养单位。此后,项目团队发起的国际数学教师证书项目也与20215月通过认证。此次的PYP教师证书项目是在前述项目的基础上,历时两年多的研究、开发与实验,并发展了一批国际学校、双语学校作为教学研究基地,经过与国际文凭组织的多次沟通修改后,项目团队第三次迎接IBO的认证访问。

会议伊始,华东师范大学副校长戴立益通过视频致欢迎辞,他感谢IBO专家们对项目提供的支持,并希望PYP项目能成为我校教师教育体系中的一个有机组成部分,借鉴国际理念,更好的推动我校教师教育的发展。

在项目团队介绍环节,我校国际与比较教育研究所彭正梅教授与学前教育系前主任周兢教授分别介绍了两支团队构成、在PYP段教师专业发展的贡献与成果,以及由资深IB一线专家和多所IB学校为项目提供的支持。在项目陈述环节,GCIE项目组成员先后向认证专家组报告了项目的构想、框架、运行、评价及质量提升,阐明了项目在价值观、知识结构、探究领域以及关键问题的内在关联。随后,GCIE项目教师代表为与会专家呈现了其中两门课程的课例。本次认证会议由学前教育系张莉副教授主持,认证申请材料由国际与比较教育研究所陈红燕副教授主持起草。

IBO项目认证官员一致认为华东师范大学PYP教师证书项目申请团队准备充分,并赞叹项目团队的国际视野、教育智慧、学术活力和实践引领力,课程设计理念既遵守国际文凭课程的理念和要求,又彰显其本身的特色。由于项目团队提供的材料全面,汇报内容充分清晰,专家们当场跳过了提问与答辩环节,直接给出了完全认证(FULL RECOGNTION)的肯定答复。

PYP教师证书项目获得授权后,将成为我校国际教师证书(GCIE)项目的重要组成部分,使得华东师范大学国际教师证书培养覆盖K12教育领域。通过深入参与IB课程研究及其教师培养,华东师范大学旨在成为中国教育和国际教育的专业桥梁,并致力于自主培养国际教育所需要的教师,在吸收借鉴国际课程经验的同时,GCIE项目团队也探索国际课程理念和我国即将颁布的新课程标准的融合实践,期待在助推国际课程教师专业发展的同时,也能对中国基础教育领域改革贡献力量。

华东师范大学国际教师证书项目系列:

IB certificate in teaching and learning (DP)

IB certificate in teaching and learning (MYP)

IB certificate in teaching and learning (PYP)

IB advanced certificate in teaching and learning research