2023年华东师范大学国际教师证书项目(GCIE)招生简章

华东师范大学国际教师证书项目(GCIE)是中国大陆地区首个获得国际文凭组织认证的IB教师证书项目,项目旨在培养有中国教育情怀、国际教育理解且能熟练运用IB教学法的IB教师。该项目借鉴和吸收国际教育的先进理念和成功经验,依托我校国际教师教育研究力量,培养学生的终身学习能力和国际竞争力。

我校跨学科学术团队联合一线IB教学专家共同设计、开发该项目的系列课程并承担课程教学。项目系列课程分IB通识课和IB选修课两个板块。项目学习聚焦IB课程的十大培养目标,力求实现国际课程理念与实践的契合,强调学习者中心,注重探究、反思、合作、批判思维、跨文化理解。GCIE项目各课程已列入我校数学科学学院、国际汉语文化学院和国际与比较教育研究所的研究生选修课程系列,于20192月份向我校研究生开放。

现面向校内研究生招收2023期学员。

一、学习方式:全日制

二、学习年限:1-2

三、教学语言:英语或中文

四、招生对象及条件华东师范大学全日制在读研究生

• 英语六级/ 雅思6/ 托福70/英语专业本科学历

• 国家教师资格证(申请IB教师证之前须获得)

五、招生名额:30

通过简历初筛、院系推荐及面试择优录取

项目课程:

(一)通识课:IB课程哲学IB教学与评价IB前沿讲座教育实习

(二)选修课:开设IB中文教学、IB数学教学两个方向,供不同专业学生学习

IB中文教学:①语言习得与语言能力发展 ②语言教学评估与测试③语言与文学教学

IB数学教学:数学英数学教学法聚焦IBDP数学 IBDP数学内容

六、课程安排

(一)通识课 + IBDP中文选修(一年)

学期

课程及学分

第一学期

通识课 (6 学分)

选修课(4学分)

第二学期

通识课 (4学分)

选修课(2学分)

(二)通识课+ IBDP数学选修(一年)

学期

课程及学分

第一学期

通识课 (6 学分)

选修课(4学分)

第二学期

通识课(4学分)

选修课(2学分)

、证书申请

1. 课程学习前,由项目办公室统一将学员资料发送至IBO登记,学员收到IBO邮件后,需要根据提示,自行完成后续注册登记,以便获取IBO资源库权限;

2. 完成所有课程的学习,包括IB学校的实习(6周);

3. 学员在申请IB教师证书之前,必须取得国内教师资格证书

4. 学校向IBO递交证书申请名单,学员缴纳相关的证书费用(280美元);

5. IBO审核后,颁发IB教师证书:IB certificate in teaching and learning (DP)

八、报名及联系方式

(一)报名方式:

1. 下载打印并填写GCIE 报名表 2023.docx,并经过院系审核签字。

2. 通过以下链接https://www.wjx.cn/vm/YEIAM5e.aspx填写报名信息。

3. 通过问卷提交其他电子报名材料,包括报名表扫描件外语能力证书教师资格证书个人简历

4. 如果问卷无法上传附件,可以将材料通过压缩包形式发至gcie_ib@ecnu.edu.cn,压缩包以姓名命名,邮件主题为:2023 GCIE校内研究生报名

5. 报名截止日期:1212日中午12:00

6. 项目办公室根据实际报名人数安排面试,通常安排在12月下旬,具体地点及时间将通过邮件通知,面试时需携带报名表原件、个人简历。

(二)咨询电话021-62233217 孙琦老师;更多信息,请浏览GCIE项目网站http://www.gcie.ecnu.edu.cn

九、常见问题汇总

1. 目前尚未取得教师资格证,是否可以报名项目呢?

可以报名,但录取学生需承诺在未来1年内能够取得相应证书,否则无法申请IB教师资格证。

2. 对教师资格证的学段和科目有什么要求呢?

学段需要为初中及以上,文科类教资持有者可报名IBDP中文,理科类教资持有者可报名IBDP数学。原则上优先录取与所报名的项目学科保持一致的教资持有者。

3. 实习是如何安排的?

实习由项目办公室组织安排在合作的IB学校中,时长为6周,录取学生也可自行寻找实习学校,但必须是IBO授权的IB学校且实习学段为MYPDP段。

具有一年以上的教学工作经验的同学,提供相关工作证明(无论是否在IB学校工作,岗位需要是教学岗),可以免除项目实习。

4. 毕业年级可否报名?

由于项目需要1-2年完成,不录取毕业年级在读学生。

5. 如果在选课系统上无法选上项目设置的课程,或课程设置的时间与本专业必修课程冲突,该如何处理?

当学生出现无法选上项目设置的课程,可以通过邮件形式登记课程状态为“选修不选课”,正常出勤并参加课程的考核,通过后也可视为已修读该门课程,虽然无法给予相应的学分,但不影响证书申请。课程时间与专业必修课冲突时,建议学生先完成专业必修课,所开设的课程推迟到下一年度补修。

6. 开设的课程都是在哪个校区上课?

通识课程:IB课程哲学IB教学与评价IB前沿讲座 均在中北校区上课

中文方向选修课均在中北校区上课,数学方向选修课均在闵行校区上课。